Ma tambouille

Salade au cédrat, cresson et chou-fleur rôti

Salade au cédrat, cresson et chou-fleur rôti
Birgit Dahl
12 h 45 min
mai 20th, 2018

Une belle entrée une salade au cédrat, cresson et chou-fleur rôti

 
Je vous propose une entrée, un plat et un dessert à base de cédrat, ce gros citron au cœur si petit mais aux ressources multiples. En entrée, voici une salade faite de cresson, chou-fleur rôti et complètement twisté par ce cédrat. J’ai mis tout le cédrat :  la peau du dessus, la peau blanche et un peu du cœur jaune.  

Après avoir disséqué mes fruits pour mon billet sur l’effeuillage de cédrat, il me fallait en faire quelque chose. J’ai commencé par une salade en souvenir ému de l’insalatta de limone que nous avions dégustée à Procida mais sans prendre le temps de trop regarder. En effet, dans l’Italienne, la peau et le cœur avaient disparu pour ne laisser que le blanc de la peau coupé en gros morceaux. Moi, j’ai zesté mon cédrat avec un gros zesteur et j’ai coupé une tranche assez fine que j’ai coupée en 4 pour agrémenter ma salade. J’ai ajouté quelques zestes pour la photo que j’ai mangés finalement et qui ont apporté encore plus de vivacité à cette salade.  Ma salade était composée d’un reste de chou-fleur rôti cuit comme dans la recette de chez Miznon mais sur lequel je n’avais pas encore ajouté les épices. J’avais du cresson lavé que j’utilise pour relever mes salades, j’aime son goût imposant mais pas trop fort ni amer. Pour assaisonner, un demi-oignon rouge coupé en tranches fines et préalablement marinés dans du vinaigre de Xérès et du sel. J’ai arrosé le tout d’une très bonne huile d’olive et j’ai ajouté une pointe de poivre de Phuqoq (un poivre vietnamien très parfumé à défaut mettre du piment d’espelette) et de la fleur de sel. Je garde un souvenir délectable de cette salade dégustée en solitaire, il vaut mieux aimer l’amer pour l’apprécier à sa juste valeur. 

 

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