Ma tambouille

Smörgås au potimarron et au gorgonzola

Smörgås au potimarron et au gorgonzola
Birgit Dahl
16 h 36 min
octobre 18th, 2020

Smörgås au potimarron et au gorgonzola

 

J’ai retrouvé chez mes parents un vieux livre de cuisine suédois qui m’a fait rêver toute mon enfance. Le titre est « Kom in på en öl och en smörgås. »  soit viens prendre une bière et une tartine. Je dois vous dire que les tartines qui me faisait rêver.

Quand je l’ai retrouvé, j’ai été un peu déçu les photos ne sont plus à la hauteur de ce que l’on voit aujourd’hui. Mais les petits dessins humoristiques qui illustrent ont un petit parfum année 50 qui lui donne tout son charme.

Je vous dois une petite explication sur le smörgås. Dans les pays nordiques le petit déjeuner est très copieux, le déjeuner léger et de diner est pris tôt vers 18 heures.

Et au déjeuner les suédois prennent en général un smörgås, une tartine, un sandwich souvent très joliment présenté.

Du coup j’ai eu envie de faire un beau smörgås à la citrouille du jardin. Ma citrouille n’est pas très grosse mais parfaite pour faire 5 smörgås et pour assurer l’entrée de ce samedi. Pour mes ados un smörgås ça ne suffit pas comme déjeuner mais celui là ils en auraient bien mangé un second voir un troisième, il est irrésistible.

 

 

Ces smörgås peuvent être présentés en version plus petite pour un apéro par exemple. J’en fais souvent comme cette version un peu à l’italienne.

 

Smörgås au potimarron et au gorgonzola

 

Ingrédients pour 5 smörgås

  • 1 petite citrouille de 500g
  • 5 belles tranches de pain de campagne
  • 2 c. à s. d’huile dolive
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • Quelques brins de sarriette (ou du thym)
  • 5 fines tranches de gorgonzolla
  • Sel et poivre
 

Recette

 
Préchauffer le four à 180°. Eplucher la citrouille et couper des tranches épaisses. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four puis disposer les tranches de citrouille. Pulvériser le mélange huile citron avec du sel et du poivre, (j’utilise un pulvérisateur recyclé). Parsemer de petites feuilles de sarriette. Faire cuire au four pendant 20 min. Pendant ce temps, couper 5 belles tranches de pain. Quand la citrouille est cuite, la disposer sur le pain puis parsemer de parmesan. Remettre les tranches dans le four sur la position grill et dès que le gorgonzola fond, servir les smörgås.  

 

 

3 commentaires sur “Smörgås au potimarron et au gorgonzola

  1. Une recette appétissante
    Merci pour cette recette traditionnelle, j’édite un blog sur les adresses et recettes de petits déjeuners gourmands sur lequel je vais relayer cette recette pour la faire découvrir.
    petitsdejeunersgourmands.blogspot.com

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