Toutes mes recettes avec du céleri rave ou du céleri branche pour vous le faire aimer

 

Rave ou branche

Petits mes enfants avaient beaucoup de mal à aimer le céleri. Son goût anisé et assez fort ne leur plaisait pas. Mais j’ai persévéré et maintenant ils en mangent sans problème. En vrai, je ne les nourris plus au quotidien car ils ont bien grandi et ont quitté le nid. Mais je ne m’interdis plus d’en faire quand ils viennent manger chez nous. J’ai beaucoup rusé pour leur faire apprécier ce légume qu’il soit rave ou branche. C’est pourquoi, j’avais envie de partager avec vous mes recettes et astuces pour l’apprécier.

Le céleri peut-être consommé en légume mais aussi en aromate. Personnellement, j’en mets systématiquement dans mes bouquets garnis. Pour mes bouquets garnis, j’utilise les feuilles très vertes de l’extérieur ou les feuilles qui dépassent des raves quand on les achète chez les producteurs.

J’aime aussi beaucoup les feuilles tendres du centre du branche pour mes salades. 

Ces deux variétés branches et raves peuvent se consommer crues ou cuites et le champ des possibles est très important. Cela tombe bien la saison est longue et il faut savoir renouveler les recettes de l’hiver.

Les recettes avec les deux variétés

 

 

En aromate

les ingrédients pour parfumer un bouillon et faire un bouquet garni

L’incontournable de mes bouquets garnis.

Les deux réunis

salade thai aux 3 céleris parfumée à la coriandre

Une salade très fraiche avec un parfum thaï

Le céleri rave cuit

gratin de chou-fleur d'Ottolenghi à la moutarde

En gratin avec du chou-fleur selon une délicieuse recette d’Ottolenghi.

céleri rave pané avec des épices

Une recette bluffante ou le panage du légume fait toute la différence et l’adhésion.

salade de céleri rave et oignon radis noir et persil
Du croquant avec des céleris raves

Cuits dans une croute de sel, les saveurs sont concentrées.

recette d'entrée à base de céleri rave et de champignons

Poêlé avec des champignons, un bon goût d’automne à découvrir.

verrines de velouté de céleri rave parfumé à la truffe

Des verrines apéritive avec un velouté et un doux parfum de truffe.

Le rave cru

 Crudités d'hiver #3 : céleri rave à la coriandre et pousses germées

Une salade de crudités d’hiver à consommer sans modération.

Céleri rave rémoulade à la mayonnaise japonisante

Une version rémoulade mais avec une mayonnaise japonisante qui fait le job !

Le céleri branche

Salade avec les fleurs de printemps, cresson, céleri branche, avocat

Avec des fleurs dans une salade en ode au printemps.

Salade fraîcheur au haddock cru, pomme verte et céleri branche

Associé avec du haddock et des pommes vertes l’association parfaite.

Recette de salade à base de céleri branche et pêches blanches

Associé à de la pêche, une version estivale irrésistible.

salade de céleri branche et citron confit

Une salade pour les vrais afficionados.

Tartare de thon blanc à la ficoïde glaciale, comme un parfum d’huître

Pour relever un tartare de thon Germon.

soupe aux pois cassés et boudin blanc un plat entier

Une soupe d’automne avec des pois cassés et du chou rouge, très bonne.