Les salades d’automne

salade de chou rouge sublimée

Mes copines me demandent souvent des idées de salades d’été. Il faut dire que dans ma famille, nous adorons faire des salades avec des crudités quelque soit la période de l’année. Pour moi, rien n’est plus appétissant qu’une belle salade pleine de couleurs avec plein de légumes et fruits différents. Du coup je me suis dit que je pourrais vous faire un billet avec des idées de recettes de salades d’automne que vous pourrez faire jusqu’au printemps le temps de retrouver nos belles tomates.

Mes ingrédients fétiches pour les salades d’automne

Les choux

Le chou rouge est mon allié pour mes salades d’automne et d’hiver. Tout d’abord il donne une belle couleur et du croquant. Il se conserve bien dans le frigidaire. Puis il y a ses petits frères, le chou blanc, le chou fleur et les choux de Bruxelles. Et oui, quand ils sont bien frais, on peut les déguster crus bien citronnés ou vinaigrés pour les attendrir ils seront vous surprendre. Pensez-aux salades du nord, le coleslaw de nos amis anglais  fait la part belle au chou blanc.

 

Chou rouge et Yuzu

Carpaccio de choux de bruxelles et chèvre chaud

Couscous de chou fleur graffiti violet

Salade de Chou blanc au sésame et cerfeuil

Choux de Bruxelles au fruits de la passion

 

Les raves

Tout d’abord la betterave, j’en trouve de plus en plus facilement crue et pleins de variétés des jaunes, des roses et blanches. les nouvelles variétés sont belles et ont perdu leur goût terreux.

Duo de betteraves cuites et crues à la burrata

Carpaccio de betterave, chèvre et huile de noisette

Betteraves chioggia en carpaccio

Filets de sardine méthode gravad à la betterave

Betterave jaune crue sauce asiatique

Ensuite, je vous propose le céleri rave et céleri branche qui se déguste cru autrement qu’en céleri remoulade. Même si je ne dis pas non à cette recette. J’aime aussi le chou rave, moins connu plus doux, il est meilleur avec des sauces relevées.

 

Salade aux 3 céleris et leur sauce thaï

Rémoulade de céleri à la mayonnaise japonisante

Céleri rave à la coriandre et pousses germées

Céleri rave et champignon , une petite entrée étonnante

Pensez aussi aux radis d’hivers, le radis noir, le red meat ou le gros radis rose.

Découvrez les multiples variétés de radis associés à la grenade pour une salade très graphique

Spaghetti de radis noir à la pomme et aux noisettes

Salade de légumes cuits au sel, céleri rave et oignon rouge

Crudités d’hiver colorées aux radis blanc, red meat, green meat et chioggia

 

 

Les hypers-connus

Bien sur, je vais vous parler de la carotte râpée qui peut s’épanouir avec des sauces un peu différentes. La salade de champignons de Paris fait aussi toujours mouche.

Fermentation des légumes

Salade de champignons, pamplemousse et estragon

 

Les inattendus

Je me suis amusée à tester pleins de légumes en crudité. Comme par exemple le potimarron délicieux avec du jus d’orange, le topinambour et le panais.

Potimarron en crudité épicée

Panais en crudité à la fleur d’oranger et kiwi

Topinambours crus parfumés à l’aneth

Les fruits

En hiver, c’est la saison des agrumes. Je me fais plaisir, j’ajoute des zests, des jus d’agrumes plus ou moins connu. J’avoue j’ai un gros faible pour le yuzu que je connais depuis pas mal d’année maintenant et que j’adore. Des quartiers de pomélo, des morceaux d’orange ou de mandarine peuvent aussi réveiller pleins de légumes plus tristes

En ajoutant des raisins, de la poire ou une belle pomme, la salade prend une petite saveur sucrée intéressante. Les fruits exotiques font aussi l’affaire, les graines de grenade mettent du peps et de la couleur, les litchis apportent une belle note asiatique.

Les herbes aromatiques 

Il ne faut pas croire, il y a aussi des salades en hiver. Je suis une fane de cresson que je sers avec une sauce chaude aux lardons.

La salade de l’hiver

Salade de cresson sauce chaude, ventrèche, ail et vinaigre balsamique

Jaune d’œuf cuit au soja et sa salade de cresson

 

Usez et abusez des herbes fraiches, estragon, coriandre, ciboulette