Ma tambouille

Tarte aux poires delicatement parfumée, fêve tonka et chocolat

Tarte aux poires delicatement parfumée, fêve tonka et chocolat
Birgit Dahl
20 h 17 min
novembre 25th, 2017

 

J’ai réussi à faire murir dans ma cave quelques poires provenant de mon jardin. Le problème c’est que mes poiriers sont trop haut jusqu’à 8 mètres. Les poires tombent encore vertes et s’abiment. Pour aller les ramasser il faut sortir l’immense échelle et nous ne le faisons pas assez. J’ai quand même réussi à faire des cueillettes. Et c’est avec ces poires que j’ai eu envie de faire une tarte parsemée de chocolat et de fève tonka. Le résultat fut une belle réussite.

Ingrédients pour 6

6 à 8 belles poires

200 g de farine

100 g de beurre

1 pincée de sel

50 g de poudre de noisette

50 de beurre

50 g de chocolat noir

½ fève tonka

4 c. à s. de sucre

Recette

Préparer la pâte au robot, mettre la farine, le sel et 100g de beurre avec un peu d’eau et mixer rapidement. Ajuster selon la consistance avec de la farine ou de l’eau. Faire une boule et le mettre au frais pendant une heure. Pendant ce temps peler les poires et couper les en deux, les conserver dans un récipient rempli d’eau froide pour qu’elles ne s’oxydent pas.

Etaler la pâte, mettre dans le moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé puis piquer avec une fourchette. Répartir la poudre de noisette et la moitié du sucre. Couper les poires en tranches et les disposer sur la tarte. Couper des petits copeaux de beurre dessus et parsemer avec le sucre restant, raper le chocolat au dessus de la tarte, puis la fève tonka. Faire cuire 25 minutes.

Déguster tiède

7 commentaires sur “Tarte aux poires delicatement parfumée, fêve tonka et chocolat

  1. Miam…
    Je voulais justement m’acheter un moule à tarte carré ou rectangulaire…en plus, j’ai des fèves tonka en stock…à suivre !

  2. elle est a tomber cette tarte !!!! en plus antho aime peu de dessert mais poire chocolat il adoreeeee !!! vous etes sur la même longueur d’onde ! moi aussi je raffole des tartes maison !!!

  3. La fève tonka s’harmonise à merveille avec la poire et la petite touche de chocolat apporte beaucoup de gourmandise à cette jolie tarte, une belle réussite!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Close