Je me suis rendue compte que j’avais déjà fait plus de 20 recettes de coquilles Saint-Jacques sur ce blog ! Il était temps de faire un récap!

 

Coquilles St jacques brutes

Ces coquilles, je les mets à toutes les sauces. Mais vous verrez j’ai un faible pour le yuzu, ce petit agrume japonais que l’on commence à bien connaître. Je suis sure que vous allez trouver une idée de recette pour les fêtes. En amuse bouches, en entrée et pourquoi pas en plat principal. Allez, faites votre marché :

Crues

En carpaccio

Une recette que je décline à plaisir. L’astuce c’est de congeler les coquilles 2 heures pour les découper plus facilement. Voici 3 versions qui devraient vous plaire

 

Sur un petit nuage de Boursin

Avec des fruits exotiques

Avec du chocolat blanc et du citron bergamote

Très chic

La coquille St Jacques se marrie très bien avec la truffe pour un effet terre et mer ou avec le caviar pour un effet très chic. On peut lui donner une jolie couleur noire avec des astuces.

Tartare de St Jacques aux truffes

Dans un croque Monsieur avec du caviar pressé

Tartare de St Jacques au yuzu, sel noir de Hawaï et sésame noir

 

En ceviche

Ces recettes me sont inspirées de la cuisine péruvienne. Tout d’abord un ceviche parfumé à l’ail noir et au kumquat, puis le traditionnel ceviche au « lecce de tigre ». Ensuite découvrez comment la coquille se plaît avec les fleurs.

 

Avec de l’ail noir

Au lecce de tigre

Ceviche de St jacques aux primevères

En tatare

La recette la plus facile, qui se prépare un rien de temps et fait toujours de l’effet.

 

Parfumées au Yuzu

Tartare avec groseilles à maquereaux

Une association délicieuse de Saint Jacques avec des litchis

Cuites

Mais servies avec une salade :

 

Coquilles cuites au grill façon teryaki

Salade de mâche, Saint Jacques, kumquat et yuzu

Avec de la pâte de sésame noire

Des coquilles traitées de toutes les façons

 

St Jacques pannées au au pain d’épice aux amandes

Soufflé de coquilles au chou-fleur

Fumées au café avec des fruits du dragon

 

Pour utiliser le corail

Je vous ai même trouvé deux recettes où le corail trouve toute sa place. En velouté et pour une jolie petite sauce avec des aumônières de choux.

Velouté de corail de St Jacques aux moules 

Dans des aumônières de chou vert avec des girolles