L’artichaut est un ingrédient qui m’inspire.

Cru, cuit, frit, mijoté voir en dessert, je le cuisine à toutes les sauces. Avant tout, ce légume qui nous vient d’Italie est reconnu pour ses vertus. Il est diurétique et stimule le foie, il serait aussi un bon protecteur contre le cancer du foie. Aujourd’hui, on trouve de nombreuses variétés, de la poivrade printanière qui peut se déguster crue, aux gros artichauts bretons, il passe par toutes les tailles et varie du vert au violet. Les Romains aiment les bourgeons d’artichauts très amers et en font même du cynar un alcool que l’on prend en fin de repas qui aide à digérer.

Même les fleurs d’artichauts sont magnifiques

fleur d'artichaut violette pour un beau décor

La saison commence au printemps avec les poivrades puis de juin à septembre avec les plus gros à cuire .

Les plus originales

Frits comme à Rome

Cartocciofi alla romana, un artichaut frit comme à Rome

En dessert pour parfumer une crème brûlée

recette de crème brûlée à l'artichaut selon Guy Martin

Les poivrades

A la barigoule

Recette d'artichaut violets cuits à la barigoule

Un tajine avec des côtelettes d’agneau

Tajine côtelettes d'agneau, artichauts, olives et citrons confit

En accompagnement du veau de la pentecôte

Recette de Cote de veau de Pentecôte au Marsala avec ses légumes craquants

le tajine traditionnel avec des souris d’agneau

Tajine de souris d'agneau et légumes nouveaux et olives vertes

A la barigoule et au chorizo pour l’apéro

Artichauts à la bargoule et chorizo pour l'apéro

Une salade d’inspiration nordique

Salade d'artichaut et écrevisse pour fêter la mid sommar

Mijotés avec des joues de lotte

Recette facile de joues de lottes aux artichauts et aillet

Une salade printanière avec de l’aillet

Salade d'artichauts crus violet et aillet signe annonciateur du printemps

Cuisinés à la plancha et parfumés au miel

légumes de printemps relevés avec du miel de châtaigner

Parce qu’ils sont irrésistibles

Artichauts violets irrésistibles

Les artichauts traditionnels

Avec une sauce parfumée à la bourrache

artichauts bretons avec une sauce à la bourrache

Cachés dans une mousse

Tomates farcies aux petits légumes crus et à la mousse d'artichauts

Une version en cappuccino

Cappuccino d’artichauts à la coriandre

Des cœurs farcis à la viande

artichauts farcis à la viande