Et si on cuisinait la figue, toutes mes recettes

figues de Sicile

Cette année tous les fruits sont en avance et notamment les figues. Il est donc grand temps que je vous fasse un récapitulatif avec toutes mes recettes avec ce joli fruit.

Pour moi il est synonyme de bassin méditerranéen. Mais avec le réchauffement climatique j’en vois de plus en plus au nord de la Loire.  A priori il existe plusieurs centaines de variétés dont certaines avec deux floraisons dans l’année. Même si sur les marchés jr trouve plus facilement des figues violettes à la chaire plus ou moins rouge. Il existe des figues blanches et des figues vertes.

Je suis une adepte de la maraude et je trouve que les meilleures figues sont celles que l’on maraude sur les chemins. Je garde un souvenir très ému de cette figue cueillie et dégustée sur l’Ile de Sifnos à Kastro . Gorgée de soleil elle avait un super goût de miel.

Ceci dit, j’aime beaucoup cuisiner ce fruit de l’été et j’ai retrouvé de très belles recettes sur le blog. De plus, j’utilise souvent de la figue sèche quand la saison est finie, elle se prête aussi très bien à la cuisine.

Je vous ai aussi trouvé des recettes avec sa cousine la figue de barbarie qui est plus difficile à cueillir et à éplucher mais qui n’en est pas moins délicieuse.

en plats salés

Figue à la ricotta et au pourpier

Hyper simple avec une très bonne burrata et du pourpier, toutes les Pouilles dans cette recette.

magret aux figues et aubergines fondantes à l'ail et basilicUne recette facile avec du magret, des figues et de l’aubergine fondante.

 

Pizza de figues aux pousses de betteraves et jambon de parme

 

Nous étions rentrés de vacances en Italie et j’ai eu envie de faire un pizza souvenir. Spek et figues une très belle association.

Salade de tomates ananas, figues, brousse et PAPALO

Pour parfaire une salade de tomates ananas.

 

dernières figues de la saison, salées ou sucrées

Un classique italien encore jambon de parme et figues

Antipasti e frutti le plaisir de la fin de l'été

Pour une belle assiette d’antipasti

figues rôties sur lit de fenouil

Un recette crée par un souvenir de restaurant à Ibiza, l’association des figues et du fenouil est délicieuse

En dessert

Un dessert ou l'on ne choisit pas entre la figue et le raisin. Voici ma recette de Cheesecake figues et raisins, une version crue délicieuse

Que diriez-vous d’un cheesecake d’automne mi-figue mi-raisin ?

Tiramisu violet aux figues

Ou alors un tiramisu très parfumé

Gâteau ricotta aux figues et amandes. Un oeuvre collective réalisée dans les Pouilles

Un gâteau à la riccotta et aux amandes que je fais avec tous les fruits mais qui est particulièrement apprécié avec les figues.

Tarte fine aux figues, mures et framboises

Nous les aimons aussi beaucoup sur une tarte fine avec des mures et des framboises.

Pressé de fruits violets pour changer de la salade de fruits avec figues et prunes

Un pressé de fruits variante de la salade de fruits avec des prunes, à refaire !

dessert de noël suédois en version automnale

Cette fois-ci avec une petite mignardise suédoise à découvrir !

Avec sa cousine

figues de barbarie, fico de India, chumbo

La figue de barbarie, je vous explique comment la choisir et l’utiliser.

En boisson

smoothie aux 2 figues boisson healthy

Une boisson healthy avec de la figue de barbarie et la classique.

gaspacho figue et noix

En gaspacho entre l’entrée ou le dessert.

La version sèche

whoopies à la figue séche pour le gouter des ados

Un whoopie très moelleux.

Quinoa au lait et figues sèches pour affronter 20000 femmes sur le bitume parisien

Une préparation pour une course avec du quinoa pour la win.

Recette de salade pois chiches et Boursin noix et figues

Bien cachée dans une salade de pique nique.

Les feuilles de figuier

Figues cuites en papillote sans une feuille de figue avec du fromage

Géniales pour cuire en papillote, ici le fruit . Mais je voudrais tester cette recette de Sonia Ezgullian avec du poisson.

huile de feuilles de figuier

Pendant le confinement j’ai aussi appris à faire de l’huile parfumée aux feuilles de figuiers grâce à Anne-Hélène. Pour réaliser cette huile au doux parfum, j’ai ramassé une bonne vingtaine de feuilles de figuier. Ensuite je les ai lavées et séchées et fait marné pendant 4 heure dans un litre d’huile de pépin de raisin chauffée à 37 degrés. Puis, j’ai filtré l’huile avec un filtre à café et j’ai obtenue une magnifique huile.